Kaffee des Monats April 2024 Brasil SÃO SILVESTRE
Kaffee des Monats April 2024 Brasil SÃO SILVESTRE Coffee Pirates
Jeden Monat eine neue verdammt leckere Röstung.
BRASILIEN SAO SILVESTRE NATURAL (AEROBIC FERMENTATION)
Erlebe diesen Monat ein einzigartiges Kaffeearoma dank der 100% Arabica Bohne aus Brasilien
Der Sao Silvestre ist eine echte Rarität im Coffee Pirates Sortiment. Als Natural Coffee wurde er in der Kaffeekirsche getrocknet und mittels anaerober Fermentation (unter Ausschluss von Sauerstoff) aufbereitet. Das Ergebnis dieses aufwendigen Verfahrens ist eine wahre Geschmacksexplosion, mit tropischen Noten von Papaya, Guave und Pflaume, sowie einer leichten Zitrusnote. Völlig zurecht gab es für diese Sorte stolze 90 Punkte von der Specialty Coffee Association (SCA) – eine Auszeichnung als besonders edlen Specialty Coffee.
Achtung: Diese Aromen entfalten sich nur in der Zubereitung mittels Handfilter oder einer sehr guten Filterkaffeemaschine!
Story
Die Bohnen von unserem Sao Silvestre stammen aus der gleichnamigen Anbauregion in Brasilien, eine der traditionsreichsten im Land, und werden mit großer Expertise von Ismael Andrade auf seiner Farm im fruchtbaren Hochland produziert. Der erfahrene Kaffeebauer ist für nachhaltigen Anbau und seine prämierten Spezialitätenkaffees bekannt. Nur durch den direkten Kontakt konnte sich unser Röster die Ernte dieser Edel-Bohnen sichern! Um zu Hause das Beste aus deinem Sao Silvestre heraus zu holen, empfehlen wir die Zubereitung per Handfilter.
Details
Land Brasilien
Produzent Ismael Andrade (Cerrado, Brasilien)
Farm SÃO SILVESTRE
Chargennummer STL 018/22
Kaffeeart Arabica
Qualität Scr. 16+
Erntejahr 2022
Erntezeit April - Juni
Ernteart Handernte “Picking”
Höhenlage 1200m
Aufbereitung Natural anerobic fermentation
Varietät YELLOW CATUAÍ
Cupping Score 90SCAE
Zubereitung
Kaffee des Monats SÃO SILVESTRE
Brasilien
Hario V60
Kaffemenge: 20g
Mahlgrad: mittelgrob-grob gemahlen
Temperatur: 92°C
Wassermenge: 300ml
Blooming: 30 sek
Brühzeit Total: 3:45sek.
Anleitung Brühvorgang:
60ml Blooming für 30 sek, danach 40 ml aufgießen
Diesen Vorgang noch 2x wiederholen ( 60ml-40ml-60ml-40ml)
– STL 018/22
ZUERST MUSS DIE KAFFEESORTE AUSGEWÄHLT WERDEN, DIE AM BESTEN ZUM PROZESS PASST. AUFGRUND DES HOHEN GLUKOSEGEHALTS UND
SCHRITT 2:
AUSWAHL
IN DER KAFFEEKIRSCHE VORHANDENE FRUKTOSE, DARGESTELLT MIT HILFE EINES REFRAKTOMETERS, WAR DIE GELBE CATUAÍ-SORTE
NACH DER SORTENAUSWAHL WURDE MIT EINER HOCHTECHNOLOGISCHEN MASCHINE VOR ALLEM DIE REIFEN GELBEN CATUAÍ-KIRSCHEN GEERNTET
SCHRITT 3:
KAFFEEBÄUME. Die Ernte dieser bestimmten Parzelle fand am 08.07.2022 statt
NACH DER ERNTE WURDEN DIE KAFFEEKIRSCHEN ZUR VERARBEITUNGSANLAGE DER SÃO SILVESTRE FARM TRANSPORTIERT.
SCHRITT 4:
TRENNUNG AUS REIFEN UND UNREIFEN KIRSCHEN
Bei der Ankunft in der Anlage durchliefen die Kaffeekirschen eine Dichteauswahl, die für die Trennung der Kaffeekirschen zuständig war
NACH DEM TRENNEN DER FLOATERS DURCHliefEN DIE REIFEN UND UNREIFEN KIRSCHEN EINE ELEKTRONISCHE SELEKTIONSMASCHINE.
SCHRITT 5:
VERANTWORTLICH, DIE FRÜCHTE ZU LESEN UND DIE REIFEN VON DEN UNREIFEN KIRSCHEN ZU TRENNEN
Die reifen Kirschen wurden in offene Lufttanks gegeben, um bei Umgebungstemperatur (durchschnittlich 24 Grad Celsius) zu fermentieren.
SCHRITT 6:
DIE TANKS (DER FERMENTATIONSPROZESS FÖRDERT DIE HERSTELLUNG VON PRODUKTEN, DIE DAS SENSORISCHE PROFIL DES KAFFEE POTENZIALISIERT)
Nach 72 Stunden erreichte die Kaffeemasse die entsprechende Temperatur (etwa 35 Grad Celsius) und wurde entnommen
NACH DER GÄRUNG WURDEN DIE KAFFEEKIRSCHEN ZUM LANGSAMEN TROCKNEN (WÄHREND 22 TAGE) IN DIE HOCHBETTEN TRANSPORTIERT.
Eine langsamere Trocknung fördert eine größere Gleichmäßigkeit der Kaffeebohnen
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