Coffee Pirates - Adventskaffee nr. 2
nr. 2
COSTA RICA SAN DIEGO TARRAZÚ SHB
MICROLOT - NATURAL
Region Tarrazú, San José, Los San - tos
Höhe 1.200 - 1.600 m.ü.M.
Produzent & Farm Ronny Leiva Gamboa Mill Beneficio San Diego
Sorten Caturra & Catuaí
Erntezeit Januar – März
Verarbeitung natural
Geschmack Pfirsich, Nektarine, Zimt Abgang, süß
Cupping Score 84,75
Story
Café Capris ist unser lokaler Exportbetrieb. Es ist für rund 35 % aller Kaffeeexporte Costa Ricas verantwortlich und ist heute der größte Exporteur des Landes. Volcafe betreibt vier der technologisch fortschrittlichsten und effizientesten Mühlen des Landes in vier Hauptanbaugebieten und arbeitet direkt mit über 5.500 Bauern zusammen. Sollen wir Tarrazú, eine der renommiertesten Kaffeeregionen, noch hervorheben? Tarrazú liegt etwa zwei Autostunden südlich von San José und ist Costa Ricas Kaffee-Goldmine. Sein bergiges Gelände, seine üppige Vegetation und seine klar definierten Jahreszeiten schaffen ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Die Kaffeeplantagen gedeihen hier in Höhen über 1.500 Metern, sodass die Kirschen langsam reifen und ihr Aroma voll entfalten können. Während die durchschnittliche Farmgröße etwa 3 Hektar beträgt, verlassen sich viele Kaffeeproduzenten auf externe Waschstationen und liefern ihre reifen Kirschen an eine Beneficio – eine Nassmühle in Costa Rica.
Beneficio San Diego, im Besitz und betrieben von unserer Schwesterfirma Café
Capris (Volcafe Costa Rica), ist die modernste Mühle des Landes.
Sie wurde 1888 gegründet und hat sich durch Innovationen kontinuierlich weiterentwickelt. Beneficio San Diego liegt
im Herzen der Regionen Tarrazú und Tres Ríos und ist auf die Verarbeitung lokaler Kaffeesorten spezialisiert. Es ist bestrebt, Effizienz und Qualitätsstandards zu verbessern. Die Mühle spielt auch eine führende Rolle bei der Förderung starker Gemeinschaftsbeziehungen und der Förderung einer nachhaltigen
Produktion.
Mit umfassender Expertise und einer Tradition der Innovation setzt Beneficio San
Diego einzigartige Methoden wie thermische Gärtanks
und Hefeanwendungen ein, um unverwechselbare Tassenprofile zu kreieren. Die natürliche
Verarbeitungsmethode, eine der ältesten der Welt, wird häufig in Brasilien,
Äthiopien und anderen Regionen mit begrenzten Wasserressourcen eingesetzt. Bei diesem Verfahren werden Kaffeekirschen normalerweise bis zu einem Monat lang auf offenen Terrassen getrocknet.
Natürlicher Kaffee wird am besten in trockenem Klima hergestellt, obwohl Maschinen das Trocknen unter anderen Bedingungen beschleunigen können.
Bei dieser Methode bleiben die Aromen der Bohnen erhalten, was zu einem fruchtigen Tassenprofil führt.
Natürlicher Kaffee hat jedoch im Allgemeinen einen geringeren Säuregehalt, da während des Trocknungsprozesses keine Fermentation stattfindet.
Zubereitung:
Nr.2 Costa Rica
Hario V60
Kaffemenge: 21g
Mahlgrad: mittelgrob
Temperatur: 92°C
Wassermenge: 300ml
Blooming: 30 sek
Brühzeit Total: 3:45min.
Anleitung Brühvorgang:
60ml Blooming für 30 sek, danach alle 30sek 60ml aufgießen auf 300ml (4x)
Siebträgermaschine
Kaffeemenge: 18g
Mahlgrad: sehr fein
Temperaturen: 94°C
Durchlaufzeit Total: 28sek
Espressomenge: 36ml
Ratio: 1:2