Wieviel Koffein enthält eine Tüte Kaffee?
Wie viel Koffein enthält eine Tüte Coffee Pirates Kaffee?
Koffein ist wasserlöslich. Je länger Kaffee mit Wasser in Kontakt ist, desto mehr Koffein wird extrahiert.
Der Koffeingehalt hängt eher vom Brühvorgang ab. Je länger gebrüht wird, desto mehr Koffein ist enthalten. Kalt gebrühter Kaffee benötigt 12 bis 24 Stunden zum Extrahieren, eine typische Brühmethode für Batch-/Filterkaffee dauert 4 bis 8 Minuten und Espresso dauert etwa 25 bis 30 Sekunden.
Batch-Brühkaffee hat einen hohen Koffeingehalt, ebenso wie Cold Brew, etwas weniger übergießen und Espresso hat einen niedrigeren, insbesondere ein Single Shot.
Eine durchschnittliche 8-oz-Tasse Batch Brew enthält ca. 120 bis 180 mg, ein doppelter Espresso weniger als 100 mg.
Außerdem gilt: Je mehr Kaffee verwendet wird (Dosis), desto mehr Koffein ist enthalten. Ein Single Shot Espresso hat den niedrigsten Koffeingehalt, ein doppelter mehr, aber nicht so viel wie ein Filterkaffee.
Die Röstung hat nur einen sehr geringen Einfluss auf den Koffeingehalt. Bei einer dunkleren Röstung können ein paar winzige Prozent Koffein verloren gehen. Koffein zerfällt bei 230 °C. Kaffee wird bei 150 °C geröstet.
Unser entkoffeinierter Kaffee ist CO2 oder im Swiss Water Verfahren international als 99,9 % koffeinfrei zertifiziert.
Robusta-Sorten enthalten viel mehr Koffein.
Das Aufbrühen hat den größten Einfluss auf das Koffein und wie es Sie fühlen lässt: Nicht die Bohnen, die Röstung, das Herkunftsland oder die Sortengenetik (eine Ausnahme ist Robusta). Je länger also gebrüht wird, desto stärker ist der Rausch. Je kürzer die Brühzeit, desto sanfter der Rausch.