Adventskaffee nr. 4
nr 4
COLOMBIA
PINK BOURBON HYDRO HONEY
COMMUNITY LOT
Region: La Argentina, Palestina, Pita - lito, Huila
Höhe: 1.600 - 1.800 m.ü.M.
Kooperative: Terra Verde Asociación
Produzenten: 14 Kleinbauern
Durchschnittliche Betriebsgröße: 1,5 - 4 ha
Sorten: Pink Bourbon
Erntezeit: Oktober-Januar I Juni - August
Verarbeitung: Hydro-Honig-Verfahren
(24-30 Stunden Gärung;
mehr als 70 Stunden sonnengetrocknet)
Cupping Score: 84,75
Geschmack: Himbeere, Rohrzucker, leicht blumig, zart
Story
Huila erstreckt sich zwischen der Cordillera Oriental im Osten und der Cordillera Central im Westen und ist die Heimat vieler alter Vulkane und hoher Gipfel, darunter des Neiva de Huila mit 5.750 m (dem dritthöchsten Gipfel Kolumbiens). Huila ist aber mehr als nur ein geografisches Juwel, es ist allgemein als Geburtsort des Spezialitätenkaffees in Kolumbien bekannt. Während Huila für fast 20 % der Kaffeeproduktion des Landes verantwortlich ist, wird das Departement von Kleinbauern mit durchschnittlich 1,5 ha dominiert. Während die reichen vulkanischen Böden und das üppige Klima das Gebiet ideal für viele Nutzpflanzen machen, bleibt Kaffee für die meisten Bauern eine wichtige Einnahmequelle und macht im Durchschnitt 88 % ihres Umsatzes aus. In einem solchen Umfeld ist Qualität der Schlüssel. Viele Kaffeekooperativen unterstützen die Bauern bei Anbautechniken und Marktzugang, fördern aber auch soziale und kulturelle Projekte.
Diese Partie stammt von der Terra Verde Asociación, einer Genossenschaft, die direkt mit 420 Farmen in Nariño und Huila zusammenarbeitet. Der Schwerpunkt von Terra Coffee liegt auf der Unterstützung von Kleinbauern, die Kaffee auf Farmen von 1 bis 6 Hektar anbauen. Diese Farmen sind überwiegend familiengeführte Betriebe, in denen Wissen und Fachwissen über Generationen hinweg weitergegeben werden. Die Genossenschaft arbeitet im Rahmen sauberer und biologischer Landwirtschaft und legt Wert auf ökologische Nachhaltigkeit und Respekt für die Umwelt. Die Genossenschaft basiert auf einem System, das die individuelle Arbeit und Fähigkeiten jedes Produzenten wertschätzt. Der Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung des Potenzials jeder Farm mit dem ultimativen Ziel, kollektive Kapazitäten zu nutzen und durch Synergien zwischen den Produzenten Verbesserungen bei Produktivität und Qualität zu fördern. Der Pink Bourbon stammt aus Kolumbien und erzielt durchweg hohe Geschmacksnoten, zeigt hervorragende Leistung und lässt sich leicht anpassen. Dieser außergewöhnliche Kaffee wird nach der Ernte einem Mahlprozess unterzogen, der ihm eine ausgeprägte Süße, eine lebendige Säure und subtile Fruchtaromen verleiht. Das Hydro-Honig-Verfahren, ergänzt durch fast 70 Stunden Trocknung, verleiht dem Kaffee würzige Nelkennoten und verbessert das Gesamterlebnis mit einer herrlichen Kombination aus Honigsüße und fruchtigen Untertönen.